Астеризмы Малой Медведицы.

umi

Обладателей небольших телескопов, подзорных труб и биноклей, астеризмы способны удивить причудливыми звездными узорами.
Стоит лишь отыскать и присмотреться, порой дорисовывая картину в воображении, а порой и непосредственно наблюдая фигуру, соответствующую названию.

Но для начала стоит разобраться, что же такое астеризм. Это группа  звезд обладающая характерной различимой формой с присвоенным и устоявшимся названием, иногда не единственным.

Созвездия к астеризмам в принципе не относятся.  И когда упоминаю о ковше медведиц, W — кассиопеи, кресте лебедя, в роли формообразующих данные созвездия астеризмов, то это скорее историческая дань традициям.

Околополярные созвездия.

Околополярные созвездия. (за основу взята карта с Блога Федора Шарова http://blog.astronomypage.ru/)

Начнем нашу прогулку с околополярных созвездий, круглогодично вращающихся в средних широтах высоко над горизонтом и весьма богатых на замысловатые узоры звезд.

Целенаправленно и методично астеризмы наблюдаются любителями астрономии достаточно редко. В основном попутно с другими небесными объектами и то самые яркие и известные. Почем зря!

На хорошем темном небе, имея скромный инструмент, желательно закрепленный на штативе и удобно расположившись можно значительно расширить ареал своих наблюдений.

Деревенское небо, Класс 3 по шкале Дж. Бортля.

Деревенское небо, по шкале Дж. Бортля.

Если говорить об оценке темноты неба, по шкале Дж. Бортля (картинка с сайта RealSky), пригодной для наших наблюдений, то предпочтительней будет «деревенское» небо класса 3 и темнее. В противном случае нас ждет нарастающая потеря детализации, особенно в астеризмах образованных слабыми звездами и наблюдения могут не состояться.


Карта астеризмов Малой Медведицы.

Карта астеризмов Малой Медведицы. (за основу взята карта с Блога Федора Шарова http://blog.astronomypage.ru/)

Вооружившись замечательными книгами J. Chiravalle «Pattern Asterisms» и D. Ramakers «Asterisms» начнем с Малой Медведицы. Здесь без особого труда можно найти пять замечательных астеризмов. Разумно начать с самого удобного для поиска. Ориентиром для которого будет сама Полярная звезда.

Итак, «Обручальное кольцо», английское название «Engagement ring», небесные координаты α: 02h32m; δ: 89h00m. Иногда используется обозначение Harrington 1.

Обручальное кольцо 2

Астеризм Обручальное кольцо.

Прекрасно смотрится в бинокль, выразительный астеризм, сполна оправдывающий свое название. Полярная сияет драгоценным камнем в этом небесном кольце, созданном природой благодаря игре случая.

Пока не угас восторг и трепет от восхищения увиденной картины, стоит отыскать η Малой Медведицы. В бинокль 12х60 в одном поле зрения с этой звездой легко заметить другой астеризм. И если небо достаточно темное, вы будете вознаграждены потрясающей картиной россыпи мелких звезд обретающих  форму «Парящего филина».

Астеризм «Парящий филин».

Астеризм Парящий филин.

Астеризм «Парящий филин», «Soaring Owl», местоположение α: 16h00m; δ: 74h00m. Его узор вышит» мелкой, разрывистой строчкой звезд, приятно выделяющейся на темном фоне.

В хорошие темные ночи почти посередине между звездами η и ε Малой Медведицы невооруженным глазом можно заметить четыре звездочки шестой величины, образующие вытянутый прямоугольник.

Астеризм «Акула».

Астеризм Акула.

Две звезды упомянутого прямоугольника входят в состав астеризма «Акула», остальные являются отличным ориентиром для поиска другого, но об этом позже.

 Морской астеризм,  английское название «The Shark», с координатами  α: 16h44m; δ: 77h48m. «Акула» весьма похожа на себя, но нужно некоторое время, чтобы домыслить и связать звезды в образ.

Астеризм «Рыболовный крючок».

Астеризм    Рыболовный крючок.

Неподалеку от треугольника из звезд 3, 4, 5 Малой Медведицы можно найти астеризм который Стивен О Мира назвал «Рыболовным крючком». Честно сказать, таких крючков на звездном небе, заметить и придумать можно уйму.

Видимо, мотивом к созданию послужил бедный фон неба и хоть какие-то яркие формообразующие звезды.

Возвращаясь к вышеупомянутому  звездному прямоугольнику астеризма «Акула» и двигаясь по направлению к ε Малой Медведицы находим звездочку седьмой звездной величины (HD 150706), которая кстати говоря, окружена экзопланетами, делаем паузу и пытаемся выделить слабые звездные контуры вешалки для одежды.

Астеризм Минивешалка.

Астеризм Минивешалка.

«Минивешалка», «Mini Coathanger», α: 16h29m; δ: 80h13m. В бинокль 12х60 астеризм слабоват и мелковат. Прямым зрением, едва уловим крючок.

Стоит упомянуть, что в звездах Малой Медведицы арабы видели всадников, а персы представляли семь плодов финиковой пальмы.

На этом с астеризмами Малой Медведицы мы прощаемся и переходим к следующему созвездию…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *