Природа рассеянных скоплений

Рассеянное скопление Плеяды

Среди объектов глубокого космоса, рассеянные звездные скопления подобны россыпям драгоценных небесных камней, бликующих из раскрывшихся шкатулок, увязнувших и вечно покоящихся в серебре Млечного пути.

Невооруженным глазом, можно наблюдать несколько рассеянных звездных скоплений с отдельно различимыми в них звездами, это знаменитые Плеяды и Гиады в Тельце, Melotte 20 в Персее, Melotte 111 в Волосах Вероники. Видимый угловой диаметр подобных скоплений обычно колеблется от 2 до 66´.

Рассеянное скопление Гиады.

Существуют скопления поддающиеся визуальным наблюдениям в виде туманных пятен, сюда можно отнести χ и h Персея, Ясли в созвездии Рака, Скопление Птолемея в Скорпионе.

Двойное рассеянное скопление Персея.

В настоящее время на учете астрономов в астрономических каталогах содержится по разным оценкам от 1200 до 1700 рассеянных скоплений, для которых определены наиболее важные параметры. Значительное число скоплений невидимо затерявшись в свете множества звезд Млечного пути. Есть предположения о том, что в нашей галактике число этих замечательных объектов может доходить до 20 000 и больше. Рассеянные скопления обнаружены также в соседних Млечному пути галактиках.

В современной классификации, рассеянные скопления можно встретить под разными обозначениями с соответствующими порядковыми номерами: М, NGC, Tr, Ru, Mel, C. Достаточно хорошо изученных и ближайших скоплений всего около 400. Одними из самых близких являются упомянутые выше Гиады до них всего 46 пк, до Melotte 111 — 80 пк, до Плеяд 136 пк, до Яслей 174 пк.

Обычно в рассеянные скопления входит от 100 до 1000 звезд, но бывают и рекордсмены содержащие до 10 000 членов. Средняя масса скоплений звезд обычно близка к 1000 масс Солнца.

В структуре рассеянного звездного скопления можно выделить ядро и корону. Совершенно противоположные факты приводятся в различных источниках о количественном соотношении числа звезд в короне и ядре скопления. Бытует мнение, что число звезд примерно одинаково.

Средний радиус ядра большинства скоплений близок к 3 пк, а короны в 2-10 раз больше. Средний линейный размер 2 — 20 пк, а плотность звезд 0,25 — 80 на пк3.

Одно из старейших рассеянных скоплений Ngc 188.

Возраст самых молодых скоплений несколько миллионов лет, а самых старых 5 — 10 миллиардов лет.

Молодое рассеянное скопление Ngc 3293

Металличность, то есть наличие элементов тяжелее водорода, для звезд различных рассеянных скоплений отличается не более чем в пять раз и чаще всего меньше солнечной. К примеру для шаровых скоплений этот показатель может отличаться в 20 — 30 раз.

Слайд взят с сайта Эдуарда Важорова «Наблюдателям звездного неба» Лекция 27. Наша галактика.

Рассеянные звездные скопления участвуют во вращательном движении вокруг центра галактики на расстояниях от 100 до 300 пк. Чаще всего они располагаются вдоль спиральных рукавов галактики где наибольшее количество газа и где они и образуются. Соответственно в неправильных галактиках они могут находиться где угодно. И отсутствуют в эллиптических системах, поскольку звездообразование в них давно закончено.

Как правило старые звездные скопления располагаются подальше от галактического центра и галактической плоскости. Эволюция рассеянных скоплений образованных близ галактического центра протекает гораздо быстрее, вследствии внешних гравитационных воздействий.

Для шаровых и рассеянных скоплений характерен общий принцип образования, с той лишь оговоркой, что физических условий для возникновения первых в галактике Млечный путь уже не существует.

Рассеянные скопления образуются из гигантских облаков газа и пыли определенной плотности, когда под воздействием гравитационного возмущения или вспышки сверхновой, облако газа начинает фрагментироваться и образовываются первые яркие и голубые протозвезды, свет которых разгоняет остатки газа. Этот процесс очень длительный и через несколько миллионов лет вспышки сверхновых окончательно расчищают межзвездное пространство скопления.

Интересен тот факт, что лишь примерно 10% космического материала облака уйдет на создание связанной группы звезд.

Рассеянные звездные скопления весьма неустойчивые образования, распадающиеся быстрее чем завершается жизненный цикл большинства входящих в него звезд и со временем эти звезды разлетаются по окрестностям галактики. Чем больше общая масса звезд скопления, тем более стабильным, долгоживущим и сохраняющим форму считается скопление.

Большую часть света идущего от рассеянного скопления дают голубые горячие звезды. Для старых галактических скоплений характерны желтые звезды.

Нередко в скоплениях встречаются одиночные, разбросанные голубые звезды как результат объединения двойных систем. Отсутствие в звездных скоплениях белых карликов объясняется выметанием их из системы гравитацией массивных звезд, которая к тому же способствует образованию массивных протопланет вокруг соседних звезд.

У астрономов существует такое понятие как период полураспада рассеянного скопления, это промежуток времени за который происходит потеря половины звезд, по той или иной причине. Этот показатель варьирует от 150 до 800 миллионов лет.

Звездная ассоциация А Персея. (Melotte 20).

По мере убыли звезд из скопления, будь то причиной эволюционный жизненный цикл либо внешнее гравитационное воздействие, сила притяжения между соседними звездами постепенно ослабевает, а расстояния увеличиваются. Скопление становится звездной ассоциацией.

Звездный поток звезд Большой Медведицы Collinder 285.

Пройдет еще время и звезды будет объединять лишь направление и скорость в пространстве, тогда можно говорить о существовании звездного потока. Примером которого является всем известный Большой Ковш. На рисунке представлено изменение положения звезд за тысячи лет.

Наблюдение рассеянных звездных скоплений в любительские телескопы весьма увлекательный процесс. Внешний вид и разнообразие их просто поражают. Многие имеют причудливые названия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *