Рассеянные звездные скопления. Историческая справка.

Рассеянное звездное скопление М37

Рассеянное звездное скопление М37

С древнейших времен взор человека привлекали яркие и заметные группы звезд скоплений Плеяд и Гиад. У каждого народа водились свои названия и сюжеты связанные с этими жемчужинами неба. Однако их истинная физическая природа долгое время оставалась загадкой для ученых.

Звездные скопления Плеяды и Гиады.

Звездные скопления Плеяды и Гиады.

В астрономических каталогах древности, фиксировались и так называемые «туманные пятна», среди которых нередко оказывались рассеянные скопления.

К примеру, в каталоге Гиппарха (II век до н. э) присутствовали «Ясли» и «Двойное скопление» Персея.

Альмагест 1515 год.

Альмагест 1515 год.

Во II веке н. э Птолемей, работая над Альмагестом добавил к выше перечисленным нынешнее М7, за которым закрепилось одноименное название «Скопление Птолемея», группу звезд в Волосах Вероники — Melotte 111 и скопление звезд λ Ориона.

Ас-Суфи (903 -986 гг).

Ас-Суфи (903 -986 гг).

В эпоху средневекового застоя, астрономия продолжала активно развиваться на ближнем востоке. Так персидский астроном Ас-Суфи в Х веке, к списку «туманных звезд» наблюдавшихся древнегреческими астрономами, добавил скопление «ο Парусов».

Плеяды в изображении Галилея (1610).

Плеяды в изображении Галилея (1610).

Наблюдая в простейший телескоп, Галилей поразился величием звездной россыпи, разбив на десятки звезд знакомые объекты. И в своем «Звездном вестнике» написал заметку о том, что наблюдавшиеся ранее туманности на поверку оказались скоплением множества звезд.

Более полувека последующих наблюдений выявили самые яркие туманные объекты и расширили существующие каталоги. Одновременно возникало множество вопросов и предположений о природе, месте и происхождении подобных объектов, что побуждало астрономов делать первые попытки классификации и поиска сравнительного критерия.

Так Байер по аналогии со звездами, предложил обозначать рассеянные скопления буквами греческого алфавита, но как видно традиция не прижилась.

Наблюдения ярких комет, особенно привлекавших исследователей звездного неба, способствовали попутному обнаружению новых туманностей, счет которым уже шел на десятки.

Титульный лист каталога Мессье (1784).

Титульный лист каталога Мессье (1784).

Досаждавшие кометным поискам Шарля Мессье туманности, вынудили его создать список подобных объектов, дабы не тратить на них драгоценное наблюдательное время. На это ушли десятилетия и в конечном итоге появился знаменитый каталог туманных объектов Мессье. Тем не менее истинная природа наблюдавшихся скоплений звезд все еще оставалась загадкой.

В 1767 году Джон Митчел пытаясь понять природу звездных объединений, воспользовался математическим инструментом теории вероятности и показал на примере звезд Плеяд их не случайное расположение в пространстве, а также определил расстояние до них близко к современному значению.

Уильям Гершель (1738 — 1822 гг).

Уильям Гершель (1738 — 1822 гг).

В конце XVIII века наблюдательную эстафету перенял Уильям Гершель, открывший уже после выхода третьего издания списка Мессье свыше двух с половиной тысяч новых туманных объектов.

В своем каталоге прошедшем три редакции, Гершель разделил объекты на восемь групп по внешним признакам и группы с шестой по восьмую отвел звездным скоплениям, ошибочно предполагая, что любую наблюдаемую туманную материю можно разрешить на звезды.

Однако он смог уловить тенденции в пространственном распределении рассеянных скоплений относительно плоскости Млечного пути, за что Трюмплер в 1925 году назовет рассеянные скопления — галактическими. Кроме того Гершель выдвинул верные гипотезы по некоторым общим космологическим вопросам. Его взгляды намного опередили свое время.

Слабо изученное южное небо, все больше стало привлекать внимание астрономов, совершавших длительные экспедиции в далекие страны. Так Данлопу наблюдавшему в 22 см рефлектор австралийское небо, в первой половине ХVIII века, удалось зарегистрировать свыше пятидесяти новых скоплений.

Джон Гершель (1782 — 1871).

Джон Гершель (1782 — 1871).

Джону Гершелю, под небом Южной Африки за пять лет наблюдений в телескоп отца, посчастливилось открыть свыше семидесяти звездных роев и создать в 1864 году «Общий каталог», содержащий свыше пяти тысяч объектов. Именно он первым обратил внимание на особые зоны концентрации шаровых звездных скоплений, неосознанно открыв одну из подсистем галактики. Стали возникать вопросы относительно природы устойчивости звездных скоплений.

С изобретением фотографии, астрономы стали изучать и открывать звездные скопления на снимках и примерно с 1885 года эта практика, наряду со спектроскопией нашла постоянное применение. Развитие получила астрометрия и стало возможным заметить внутренне движение звезд в ближайших скоплениях.

В 1888 году появилась редакция «Общего каталога» под руководством Дрейера, с увеличенным числом объектов, в основном за счет открытия галактик, Звездных скоплений со времен Джона Гершеля добавилось всего лишь не более двух десятков.

В ХХ веке Новый генеральный каталог также подвергался пересмотру, обогащался дополнениями «Индекс каталогом туманностей» (IC) и «Индекс каталогом туманностей и звездных скоплений» Дрейера. В 1987 году на свет появился обширный каталог звездных скоплений Линга.

Каждое скопление имеет свою неповторимую историю открытия и исследования, не говоря уже об уникальной красоте рисунка и переливов звезд.

Мессье 103 (Малая рождественская ель).

Мессье 103 (Малая рождественская ель).

Мессье 35 (Подошва).

Мессье 35 (Подошва).

М 29 (Холодильник, Жук).

М 29 (Холодильник, Жук).

Большинство звездных скоплений имеют собственные названия, данные любителями и профессионалами последних десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *