Шкала Дж. Бортля для оценки темноты неба

Естественный и засвеченный виды неба.

Шкала Бортля (англ. Bortle scale) — представляет собой девятиуровневую шкалу, которая измеряет яркость ночного неба в определенном месте. Она количественно определяет астрономическую наблюдаемость небесных объектов и помех, вызванных световым загрязнением.

Основные классы шкалы Бортля (без переходных).

Джон Э. Бортль создал шкалу и опубликовал её в журнале Sky & Telescope в феврале 2001 года, чтобы, во-первых, помочь астрономам-любителям оценить темноту места наблюдения, а во-вторых, сравнить темноту наблюдательных мест. Шкала построена от Класса 1, самого тёмного неба на Земле, до Класса 9 — городские небеса.

Класс 9: Внутригородское небо.

Всё небо ярко светится, даже в зените. Множество звёзд, образующих знакомые созвездия — невидимы, слабые созвездия, например, Рак и Рыбы не видны совсем. Помимо, возможно, Плеяд, никакие объекты Мессье не видимы невооружённым глазом. Единственные небесные объекты, которые имеют приятный вид в телескоп — Луна, планеты и несколько звёздных скоплений (если Вы сможете их найти). Невооружённым глазом видны звёзды четвёртой величины или более яркие.

Класс 8: Городское небо.

Небо белесое или рыжеватое, заголовки в газетах читаются без труда. М31 и М44 могут быть замечены опытным наблюдателем в хорошие ночи. С небольшими телескопами можно отыскать только самые яркие объекты каталога Мессье. Некоторые звёзды, образующие знакомые контуры созвездий, едва видны или отсутствуют вообще. Невооружённый глаз видит звёзды в лучшем случае до 4,5m, если Вы знаете, где их искать. Проницающая сила 32-см рефлектора около 13m.

Класс 7: Переход от пригородного к городскому небу.

Фон неба имеет неопределённый, серовато-белый оттенок. Яркие источники света видны во всех направлениях. Млечный Путь практически не виден. М44 и М31 едва видны невооружённым глазом. Облака ярко освещены. Даже в средние телескопы объекты Мессье — бледные призраки их настоящего вида. Предельная величина для адаптированного глаза — 5m, 32-см рефлектор едва достигает 14-ой звёздной величины.

Класс 6: Яркое пригородное небо.

Никакие признаки зодиакального света не видны, даже в лучшие ночи. Млечный Путь просматривается только в зените. Небо в пределах 35 градусов над горизонтом белесоватое. Облака, где бы они не находились, довольно яркие. Окуляры и принадлежности к телескопу видны без проблем на столике для аксессуаров. М33 невозможно найти без бинокля, М31 с трудом видна невооружённым глазом. Предел для невооружённого глаза является 5,5m, 32-см рефлектор, используемый «на полную мощность» даст 14,0÷14,5m.

Класс 5: Пригородное небо.

Только намёки зодиакального света виды в самых лучших ночах весной и осенью. Млечный Путь очень слаб и невидим вблизи горизонта и с трудом — над головой. Источники света видны почти в всех направлениях. Над большими участками небесной сферы или над всем небом облака замет- но ярче фона. Предел для невооружённого глаза — около 5,5÷6,0m, 32-см рефлектор покажет звёзды 14,5÷15,5m.

Класс 4: Деревенско-пригородное небо.

Конусы засветки отчётливо видны над населёнными пунктами в нескольких направлениях. Зодиакальный свет виден достаточно хорошо, но не простирается даже до половины небосвода в начале утренних и в конце вечерних сумерек. Млечный Путь высоко над горизонтом выглядит впечатляюще, но в нём мало что видно за исключением самых заметных структур. М33 едва видима боковым зрением и обнаруживается только при высоте более 50°. Облака над источниками засветки освещены, но над головой всё ещё тёмные. Ваш телескоп неплохо виден на расстоянии. Максимальная проницающая сила для глаза — 6,1÷6,5m, 32-см рефлектор с умеренным увеличением покажет 15,5 звёздную величину.

Класс 3: Деревенское небо.

Небольшая засветка проявляется вдоль горизонта. Облака могут быть слабо освещены возле горизонта, там, где яркость неба повышена, но над головой они тёмные. Млечный Путь ещё виден во всех подробностях и шаровые звёздные скопления, например, М4, М5, М15, М2 2, хорошо видны невооружённым глазом. М33 видна боковым зрением. Зодиакальный свет проявляется весной и осенью (когда его протяжённость достигает 60° над горизонтом вечером или перед рассветом), его цвет различим с трудом. Ваш телескоп смутно различается на расстоянии 7÷10 метров. Предельная проницающая способность глаза составляет 6,6÷7m. 32-см рефлектор достигнет 16 m.

Класс 2: Типичное истинно-темное небо.

Свечение ночного неба просматривается вдоль горизонта. М33 легко видна прямым зрением. Летний Млечный Путь имеет чётко выраженную структуру для невооружённого глаза, его яркие участки похожи на прожилки мрамора, если смотреть с небольшим биноклем. Зодиакальный свет ещё достаточно яркий, чтобы отбрасывать слабые тени перед рассветом и после (вечерних) сумерек, его желтоватый цвет виден отчётливо, по сравнению с голубовато-белым оттенком Млечного Пути. Все облака в небе видны только как тёмные пятна на звёздном фоне. Вы видите Ваш телескоп и окружающие предметы только смутно, за исключением случаев, когда они располагаются на фоне неба.

Класс 1: Превосходно-темное небо.

Зодиакальный свет, противосияние, пояс зодиакального света виден целиком — зодиакальный свет очень яркий, пояс зодиакального света прослеживается через всё небо. Даже прямым зрением галактика М33 легко видна невооружённым глазом. Облака Млечного Пути в Скорпионе и Стрельце создают размытые тени. Предельная звёздная величина для невооружённого глаза — от 7,6m до 8m (с трудом); присутствие на небе Венеры или Юпитера влияет на темновую адаптацию глаз.

Свечение ночного неба (очень слабое, естественного происхождения, лучше всего проявляющееся на высоте 15° над горизонтом) легко видимо. С 32-см (12,5″) телескопом можно с некоторым трудом достичь 17,5m, тогда как 50-см инструмент (20″) с умеренным увеличением покажет звёзды 19-й величины. Если ваша наблюдательная площадка закрыта деревьями, то Ваш телескоп, товарищи и машина практически невидимы. Это— Нирвана для наблюдателя.

Стив Оуэнс создал блок-схему, позволяющую быстро оценить класс неба по шкале Бортля.
Подход очень простой и лишен чрезмерных уточнений, которые могут только запутать.  Роман Бакай сделал русский вариант.

Блок-схема для определения класса неба по шкале Дж. Бортля.

Роман Бакай является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru, где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.

Жить в городе удобно по многим причинам: работа, магазины, развлечения. Но однажды поднимаешь голову и понимаешь, что не видишь звезд. В этом видео Срирам Мурали показывает насколько больше в ночном небе можно было бы увидеть звезд и галактик, если бы небо было темнее.

В видео показано постепенное уменьшение светового загрязнения. Показ начинается с 9-го класса по шкале Бортля, что соответствует центру города, а затем постепенно движется к вершине — первому классу — самым темным местам на земле. Удивительно, как много можно увидеть, когда не мешает искусственный свет.

Основная часть видеоматериала была снята в Калифорнии. Хотя, как утверждает автор, было сложно найти места без светового загрязнения.

Для миллионов городских жителей световое загрязнение означает, что они никогда не увидят звезд и Млечного пути. Это видео напоминает о том, как красива может быть природа, и как великолепно ночное небо. Как говорит Срирам Мурали: «Ночное небо напоминает нам о нашем месте во Вселенной. Мы крошечная часть космоса. Связь и понимание этого сделало бы нас гораздо лучше: более вдумчивыми, любознательными, чуткими и заботливыми».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *